2017年2月13日 星期一

流水響水塘 Lau Shui Heung Reservoir

流水響水塘 Lau Shui Heung Reservoir
位於香港新界北區東部的八仙嶺郊野公園之內,龍山東北一帶,處於粉嶺平原的東北端,建於1968年,屬船灣淡水湖工程計劃的一部分,負責將八仙嶺西北部的水源收集,經地下水管供應至船灣淡水湖,同時流水響水塘亦是灌溉水塘,用作灌溉附近農田。
交通: 在粉嶺火車站乘坐52B往鶴藪專線小巴 , 於流水響水塘下車 。
info: https://letsgohiking.wordpress.com/2016/11/19/%E6%B5%81%E6%B0%B4%E9%9F%BF%E6%B5%81%E6%B0%B4%E9%9F%BF%E6%B0%B4%E5%A1%98%E9%B6%B4%E8%97%AA%E6%B0%B4%E5%A1%98%E9%B6%B4%E8%97%AA%E5%9C%8D/


(地理資訊地圖: http://www1.map.gov.hk/gih3/view/index.jsp)








晨霧 - 流水響水塘




新界西北區水塘系列

"Evaporation fog" / 蒸發霧 (2017/2/12):

當天早上八時前後在流水響水塘看到蒸發霧,由南至北湧進湖面,左方岸邊看到一枝枝像柱狀的霧,我是首次在這裡看到。

我將資料和天文台高級科學主任譚廣雄兄研究後得知:

「經詳細硏究,我估計當日水塘的水溫不會太低,應比氣溫高,因11/2日天晴,該區高溫有18/19度,水溫因此不會太低。12/2 日早晨7時左右,該區附近的氣象站氣溫均降至最低的6-7度,和露點相當接近。水塘水溫相對周圍的空氣溫度較高且水氣充足,強烈的蒸發作用形成了霧,這種霧英文正名叫 "evaporation fog",中譯可叫蒸發霧。」


7 則留言:

  1. 回覆
    1. 平緩路線,基本人人可去。

      刪除
    2. 作者已經移除這則留言。

      刪除
  2. 全程需時多少 , 能否半途回程 , 那個季節最好thx

    回覆刪除
  3. 四時的景色未必一樣,現在紅葉只剩一株,稍後全綠,一般我是清晨早上去拍,下午晨光位置已不同,較不合適。

    環塘(部分路徑)只需半小時,不計拍攝,你原路回起點便可退出。

    回覆刪除
  4. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除