2017年7月14日 星期五

2017/7/12 幻月(Moondog), 月暈(Moon Halo), 幻月環 (Parhelic circle - moon), Yuen Long, Hong Kong

2017/7/12 幻月(Moondog), 月暈(Moon Halo), 幻月環 (Parhelic circle - moon), Yuen Long, Hong Kong


月暈:圍繞月亮22度的彩虹圓圈(內紅外藍)

幻月:在月亮水平附近左及右面的兩個彩斑的影像

幻月環:比較少見的是幻月環,由幻月位置,經過月亮延伸成圓形比較淡色的圓圈。

光體(日/月)水平越低,幻(日/月)環越大,越高環越小:
https://youtu.be/Xt-RmHb76C8

台灣的幻日環:
http://www.setn.com/m/news.aspx?newsid=238896


天空,未計星空,天天上演着精彩,甚至乎,發生在人人在睡夢之時。

我有幸拍到較大一個「幻月環」 (Parhelic circle - moon),是生平第一次,拍之前並不留意和認識它,還記得當時在相機拍到的廣角照片發現它好大個,即時用最快速度跑上樓取魚眼鏡再回到附近拍攝地點去拍的(仍不能拍得全個)。其實,當時我知道已快天亮。

這些大氣光學現象就是光(日,月等)在大氣中的不同(次數)反射,折射等呈現的景象,有不同的弧,環,暈,色彩,名稱已夠複雜,未計內裡的物理原理。

某些堅持,在別人眼中是儍氣,對要上班的人,尤其困難。可能,只會在多少對天空有點痴迷心態的朋友,才會明白。

多謝網友分享他對我拍到照片的感想,亦希望小弟的照片能夠令其他朋友留意和欣賞動態的天空。





Unusual halo reference:
http://www.atoptics.co.uk/halo/unusual.htm

Atmospheric optical phenomena 大氣光學現象:
http://matthew-chin.blogspot.hk/2016/06/atmospheric-optical-phenomena.html?m=0


HK01 的報導: https://www.hk01.com/article/104271

東方的報導:
http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20170712/bkn-20170712134948445-0712_00822_001.html

頭條日報的報導 : http://hd.stheadline.com/news/daily/hk/583730/

沒有留言:

張貼留言